Neues Café: Im Friedas heißt es „All Day Breakfast“
„Uns geht es um das Wohlfühlen“
Am Rande des Kultviertels – auf dem Weg in Richtung Westliches Ringgebiet – hat mit dem Café Friedas eine neue Anlaufstelle für den „All Day Breakfast“-Gedanken eröffnet. Auch „Daydrinking“ ist hier ein Thema.
Beschreiben lässt sich das Café Friedas als eine Mischung aus Café mit Fokus auf einer Kombination aus „All Day Breakfast“ sowie „Daydrinking“. „Es gibt wirklich tolle Cafés in Braunschweig“, erläutert Betreibern Gina Pomorin, „mir und vielen anderen hat allerdings noch ein wenig die Möglichkeit gefehlt, nach eigenem Wunsch einfach irgendwann am Tag zu frühstücken – wie man es aus anderen Städten kennt.“ Gesagt, getan – im Friedas können sich Gäste tatsächlich den ganzen Tag durch die Frühstückskarte probieren: Smashed-Avocado-Brot, Hummus-Brot, hausgemachtes Granloa mit saisonalen Früchten oder auch eine cremige Açaí-Bowl. „Wir versuchen – soweit wie möglich – alles hausgemacht anzubieten.“ Vegetarische und vegane Variationen finden sich ebenso auf der Karte wieder. Der Kaffee kommt unterdessen aus der Speicherstadt Kaffeerösterei.
Für den süßen Zahn gibt es übrigens auch Waffeln in unterschiedlichsten Varianten: „die Klassische“ mit Puderzucker, „die Cremige“ mit Nuss-Nougat-Creme, „die Vegane“ mit saisonalen Früchten und Ahornsirup oder auch „die etwas andere“ mit Erdnussmus, Kakanibs, Bananen, gesalzenen Erdnüssen und Ahornsirup. Täglich wechselnde Kuchen gibt es direkt am Tresen zu erkunden.
Spanisches Barfeeling in Braunschweig
Je nach Bedarf kann aber auch zu eigener Wunschuhrzeit der Feierabend eingeläutet werden: mit Flaschenbieren, Weinen, Shots, Prosecco, Champagner und auch Drinks wie Lillet Berry, Aperol Spritz oder Limoncello Spritz. Der „Anjas Aperol Spezial“ fährt derweil eine Kombination aus Aperol, alkoholfreiem Sekt und Orangensaft mit Orange auf Eis auf. Gemeinsam genascht wird dabei an passenden „Tablas“ (täglich ab 15 Uhr): „Diversidad“ bietet etwa eine spanische und italienische Wurstauswahl, Oliven und getrocknete Tomaten, Manchego-Käse und frisches Brot. Bei dem „Bacconcino“ gibt unter anderem spanischen Serrano-Schinken, italienischen Büffelmozzarella – für „Queso y Queso“ steht eine spanische und italienische Käseauswahl, serviert mit Feigen-Senfsauce. Vorneweg: Die Variationen sind vielleicht kein Schnäppchen, dafür legt das Café Friedas Wert auf hochwertige Produkte und eine gute Auswahl.
„Uns geht es um das Wohlfühlen“, beschreibt die Betreiberin, „hier kannst Du in Ruhe frühstücken, den Tag genießen“. Die Öffnungszeiten gestalten sich dementsprechend: Dienstags bis donnerstags von 09 bis 18 Uhr, freitags und samstags ab 09 bis 22 Uhr und am Sonntag von 09 bis 15 Uhr. Was abschließend noch zu klären ist: warum eigentlich „Friedas“. Pomorin: „Das ist ganz einfach. Frida stand als Name ganz oben auf meiner Wunschliste für ein Kind – und das Café ist gewissermaßen mein Baby.“ Insofern gilt dem Nachwuchs für den Start in die hiesige Gastronomiewelt alles Gute.
Der Traum vom eigenen Café
Gina Pomorin selbst studierte Recht, Personalmanagement und Personalpsychologie und jobbte nebenfrei in Gastronomien und auf Veranstaltungen. Dabei zeichnete sich schon früh ein klarer Wunsch ab: ein eigenes Café. „Ich habe mir schon vor Jahren ein ‚Vision Board‘ angelegt, auf dem ich Designs, Ideen und Gedanken gesammelt habe“, so Pomorin. „Im Kopf war stets die Frage: Wie wäre es, wenn ich ein Café hätte?“ Auch ein Master sowie eine Ausbildung zur Kauffrau für Versicherungen und Finanzen konnten sie von diesem Wunsch nicht abbringen. „Ich dachte eigentlich, dass ich den ‚vernünftigen‘ Weg gehe“, lacht die Braunschweigerin. Jedoch: „Am Gast beziehungsweise im Service war ich einfach immer am glücklichsten.“
Immer mal wieder hatte Pomorin nach einer geeigneten Ladenfläche in der Löwenstadt gesucht – im Prinzenweg wurde sie schließlich fündig. „Es ging alles ganz schnell. Ich arbeitete einen Businessplan aus, sprach mit der Bank – und schnell gingen die Vorbereitungen für das Café los.“ Entschieden hat sich Pomorin für eine charmante Ladenfläche, auf der in den vorigen Jahren etwa schon das Himmelhoch sowie by netta ihr zu Hause hatten. „Dieser Laden hat mich einfach sofort angesprochen“, strahlt die Gastronomin. In den Umbau und auch die Speise- und Getränkekarte hat Pomorin viel Liebe für das Detail gesteckt – und die Gäste, die in den ersten Tagen das neue Café erkundet haben, wussten das bereits sehr zu schätzen.
Das Café Friedas befindet sich Prinzenweg 5, online ist es bei Instagram unter www.instagram.com/friedas.bs vertreten. Reservierungen werden unter 053125736234 oder per Mail unter hello@friedas-coffee.com entgegengenommen.
Ein Beitrag von Falk-Martin Drescher für BS-Live!