Café Friedas mit Betreiberwechsel
Kulinarisches und strukturelles Konzept angepasst
Das Café Friedas im Braunschweiger Kultviertel hat einen neuen Betreiber. Die neue Barista stellt das Thema Kaffee mehr in den Fokus, hat kulinarische Anpassungen vorgenommen und frohlockt auch mit mehr Sonderveranstaltungen.
„Ich habe mich einfach in dieses Café verliebt“, schwärmt Dörte Miller (40). Die Hamburgerin zog es für ihre Leidenschaft nach Braunschweig, genau genommen für das Friedas. Die Region ist ihr dabei nicht gänzlich unbekannt: „Ich komme gebürtig aus Wolfenbüttel und habe die letzten Jahre in Hamburg gearbeitet“, so Miller. Inzwischen kann sie auf 19 Jahre Erfahrung als Barista zurückblicken. Zuletzt baute sie eine Rösterei mitsamt Vertrieb und Café mit auf. „Dann kam der Anruf aus Braunschweig vom neuen Friedas Eigentümer. Er suchte eine rechte Hand für die das Thema Kaffee eine echte Passion ist. Zwischen dem ersten Telefonat und meiner Zusage lagen nicht einmal sechs Wochen.“ Kurzerhand zog sie um und leitet nun die Geschicke des gemütlichen Cafés im Prinzenweg.
Das ist indes eine der vielen Neuigkeiten: Den Antagonist Coffee aus Hamburg gibt es im Friedas nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Verkauf: in einer kleinen Warenauslage gibt es allerhand kaffeehaltige Dinge zu entdecken. „Antagonist ist die erste Rösterei in Deutschland, die emissionsfrei röstet“, skizziert Miller. Und sie führt aus: „Das Thema Kaffee wird hier künftig einen noch viel größeren Stellenwert bekommen. Den Kaffee, den es hier zu kaufen gibt, mahlen wir bei Bedarf auch frisch für die Gäste, außerdem dürfen sich die Interessierten hier künftig auch über Barista-Kurse freuen.“ Und auch das wird viele freuen: Entkoffeinierter Kaffee ist im Friedas nun erhältlich, genauso wie Filterkaffee. Außerdem wird für Milchalternativen kein Aufpreis mehr berechnet.
Im Friedas treffen neue kulinarische Variationen aufeinander
Kulinarisch gibt es unterdessen weitere Neuigkeiten. Bei dem eigenen Mittagstisch werden wechselnde Suppen oder auch herzhafte Waffeln angeboten, etwa „Die Mediterrane“ mit mediterranem Aufstrich, Rucola, hausgemachten gebackenen Tomaten, Knoblauch und Rosmarin, Feta sowie Balsamico. Natürlich sind auch die beliebten Stullen – mit Sylter Brot von den Backgeschwistern – nach wie vor erhältlich, seien es Variationen wie „Fresh Avocado“, „Ziege“ oder auch „Benedict“. Dafür gilt übrigens „all day breakfast“. Die speziellen Mittagstisch-Optionen stehen werktäglich zwischen 12 und 14 Uhr zur Verfügung.
Bei dem Thema Waffeln – auch die gibt es den ganzen Tag – sind ebenfalls einige besondere Schmankerl hinzu gekommen. Unter dem Schlagwort „Sweet and Salty“ werden monatlich wechselnde Specials angeboten, zurzeit etwa eine Kürbis-Waffel. Im Dezember wird eine Weihnachts-Überraschung in Waffelform folgen. Für die benannten Themen gilt währenddessen das Gleiche wie für den wechselnden Kuchen: alles hausgemacht.
Miller: „Dieser Ort hat eine außergewöhnliche Atmosphäre“
Auch strukturell und organisatorisch hat sich im Friedas einiges geändert – und wird es auch künftig. Mehr indirekte Beleuchtung, mehr Grün und eine Sofaecke. „Wir verstehen uns als gemütlicher Frühstücksspot“, so Miller. Aber eben auch nicht nur: künftig sollen Abendöffnungen eine größere Rolle spielen, ebenso Sonderveranstaltungen. Neben den Barista-Workshops stehen etwa Wohnzimmerkonzerte sowie Käse- und Weinabende auf der Agenda als auch kreative Workshops wie AquarellKurse. Die Neu-Braunschweigerin dazu: „Wir sind ein Ort der Begegnung. Die findet im alltäglichen Geschäft statt, aber eben auch über wechselnde Sonderveranstaltungen.“ Auch darf das Friedas gern für private und dienstliche Festivitäten genutzt werden, Miller und ihr Team freuen sich über damit verbundene Anfragen. „Das gilt auch für Weihnachtsfeiern“, knüpft sie mit Blick auf die winterliche Zeit an.
Eine weitere Neuerung ist die ganzjährige Nutzung der Außenterrasse. „Dieser Ort, gelegen im Kultviertel und hier direkt an der historischen Stadtmauer, hat einfach eine außergewöhnliche Atmosphäre“, schwärmt die gebürtige Wolfenbüttelerin. Ab dem 05.12 gibt es hier jedes Wochenende im Friedas einen kleinen Weihnachtsmarkt.
Derzeit hat das Café Friedas dienstags bis donnerstags zwischen 09 und 15 Uhr, freitags bis sonntags zwischen 09 und 18 Uhr geöffnet – eine Erweiterung der Öffnungszeiten ist bereits in Planung. Tagesaktuelle Informationen über das Café sind bei Instagram unter www.instagram.com/friedas.braunschweig zu finden, Reservierungen und Veranstaltungsanfragen werden telefonisch unter 053125736234 entgegengenommen.
ÖFFNUNGSZEITEN
Dienstag bis Donnerstag | 09 bis 15 Uhr
Freitag bis Sonntag | 09 bis 18 Uhr
(Montags Ruhetag)
Quelle: PM 26.11.2025
