Ausstellungseröffnung: „Essen und Trinken.
Eine Erlebnisreise durch Körper und Zeit“
Eine Ausstellung zum Entdecken, Erleben und Ausprobieren – zwischen begehbarem Körperraum und Esskultur
Essen und Trinken verbindet – Menschen, Zeiten, Kulturen. Mit der Sonderausstellung „Essen und Trinken. Eine Erlebnisreise durch Körper und Zeit“ lädt das Braunschweigische Landesmuseum am Standort Hinter Aegidien ab dem 29. November dazu ein, Ernährung mit allen Sinnen zu entdecken. Ob Jung oder Alt: Die Besucher*innen können anfassen, staunen und ausprobieren – vom Weg der Nahrung durch den Körper bis zu Geschichten rund um Essgewohnheiten und Tischgemeinschaft. Zugleich zeigt die Ausstellung kulinarische Geschichte(n) aus 50.000 Jahren mit einem besonderen Blick auf das Braunschweiger Land und stellt die Frage, was und wie wir morgen essen.
Eine Entdeckungsreise durch den Körper
Im Bereich Erlebnisreise im Obergeschoss empfängt die Besucher*innen ein großer mundförmiger Eingang, an den ein begehbares organisch anmutendes Tunnelsystem anschließt. Entlang des Weges vom Geschmack zur Energie werden Prozesse sichtbar, die sonst im Verborgenen bleiben: Wie entsteht Geschmack? Was macht Nahrungsaufnahme emotional? Wie sieht der Darm von innen aus? Ausprobieren und anfassen ist ausdrücklich erwünscht!
Blick in die Ausstellung „Essen und Trinken“ – Eingangsbereich Körperreise
(Foto: Braunschweigisches Landesmuseum, Anja Pröhle)
Geschichten vom Essen und Teilen
Im Bereich Zeitreise im Erdgeschoss entfaltet sich die kulinarische Geschichte mit Objekten, die Alltag und Wandel in der Altsteinzeit bis in die Zukunft schlaglichthaft sichtbar machen. Ein Highlight ist der aus Salzgitter-Lebenstedt stammende „Handgriff“ aus Rentiergeweih, mit dem die Neanderthaler*innen vor rund 50.000 Jahren die Beute auf Tierfellen in das Lager gezogen haben. Auch die Esskultur der Barockzeit wird durch kuriose Spezialitäten wie die Maikäfersuppe greifbar: Für das Gericht wurden früher rund dreißig Käfer pro Person verarbeitet – eine vergessene Delikatesse, die heute für Kreativität und Anpassungsfähigkeit an den Alltag steht. Die Kaffeedosen der Braunschweiger Manufaktur Heimbs oder die Konserven der Fabrik Schmalbach, liebevoll mit regionalen Motiven gestaltet und bis heute Teil der lokalen Identität, stehen für die Rolle der Region als Zentrum der deutschen Konservenindustrie.
Direktorin Dr. Heike Pöppelmann betont:
„Essen und Trinken sind lebensnotwendig – und seit jeher Ausdruck von Kultur. Jeder kennt Lieblingsgerichte, jeder kennt schlechtes Essen. Ein Thema, das uns alle verbindet. So eröffnen die kulinarischen Episoden aus der Menschheitsgeschichte am Beispiel des Braunschweiger Landes einen für uns unmittelbaren Zugang zur Vergangenheit – und nicht selten überraschen uns frühere Vorlieben und Geschmäcker. Die Ausstellung erzählt diese Geschichten auf lebendige und unterhaltsame Weise.“
Blick in die Ausstellung „Essen und Trinken“ – Körperreisereise
(Foto: Braunschweigisches Landesmuseum, Anja Pröhle)
Was, wie und warum wir heute essen
Im Fokus steht schließlich das Heute und Morgen: Woher kommt unser Essen, wenn alles immer verfügbar scheint – von Erdbeeren im Winter bis Sushi im Binnenland? Wie beeinflussen globale Lieferketten, Werbung und digitale Nutzungsgewohnheiten unser Essverhalten? Zum Thema Küchengeräte zeigt eine große Vitrine eindrucksvoll: Es gibt nichts, was es nicht gibt. Skurril und genial – oder überflüssig? Wer neugierig auf neue Geschmackserfahrungen ist, findet in der Ausstellung zukunftsweisende Alternativen, etwa eine moderne Bolognese aus Grillenmehl oder die Vision einer Schokotorte aus dem 3D-Drucker. Sie regen nicht nur zur Diskussion über Nachhaltigkeit an, sondern öffnen den Blick für innovative Wege der Ernährung.
Das gemeinsame Erleben steht im Mittelpunkt
Für Projektleiterin Ina Schimmel steht das gemeinsame Erleben im Mittelpunkt:
„Diese Ausstellung lebt vom Ausprobieren. Hier darf man anfassen, riechen, fühlen und selbst zum Forscher oder zur Forscherin werden. Kinder und Erwachsene entdecken auf spielerische Weise, was im Körper passiert und wie Essen uns miteinander verbindet. Genau dieses gemeinsame Erleben war uns besonders wichtig.“
Angebote für alle Generationen
„Essen und Trinken“ spricht Familien, Schulklassen und Kulturinteressierte gleichermaßen an. Ergänzt wird die Ausstellung durch ein Begleitprogramm mit kulinarischen Führungen, Vorträgen von Expert*innen zu aktuellen Ernährungsthemen und Kinder- und Familienangeboten.
Eine Ausstellung der Reiss-Engelhorn-Museen Mannheim
„Essen und Trinken. Eine Erlebnisreise durch Körper und Zeit“
Laufzeit 29.11.2025 – 30.08.2026
Öffnungszeiten Di – So von 10 bis 17:30 Uhr
Ort Landesmuseum Hinter Aegidien, Hinter Ägidien, 38100 Braunschweig
Eintritt Erwachsene 8 €
ermäßigt 6 €
Kinder (6–17 Jahre) 4 €
Kinder unter 6 Jahren frei
Website 3landesmuseen.de
Quelle: PM 27.11.2025
