Soldekk
Mit einigen Veränderungen startet das soldekk in die Saison 2019
In jeder freien Minute wird geschraubt, gebohrt, gehämmert oder auch gestrichen: Das soldekk „einfach“ wieder aufmachen? Nicht für Dr. Nicolas Petrek, Frank Hegele und ihr Team – gemeinsam wollen sie das ganze Viertel mitgestalten.
„Wir sind Idealisten“
Petrek steht auf dem Dach des Parkhauses Steinstraße, wo das soldekk – früher Sonnendeck – schon seit einigen Jahren beheimatet ist. In diesem Jahr sind es übrigens schon 10: Im Mai 2009 stieß der schicke Dachstrand im hiesigen Gastro-Business hinzu. Mehrere Betreiberwechsel folgten, mittlerweile kümmert sich Parkhaus-Betreiber Petrek selbst um die hochgelegene Bar. Er erklärt: „Wir sind Idealisten. Wir wollen, etwa mit dem soldekk als auch dem Deans, nicht einfach nur Läden betreiben, sondern das Quartier mitgestalten.“ Gemeint ist das Kultviertel, in dem sich der Gastronom auch ehrenamtlich engagiert.
Zu dieser Einstellung passt hervorragend auch das Café Bruns, das ab diesem Jahr die Küche auf dem soldekk betreibt. „BigWill betreibt mittlerweile das Siebenschläfer, dafür wird man das Angebot auch weiterhin im Rahmen von Caterings buchen können“, fügt der soldekk-Inhaber hinzu. Die umgebaute, nun offene Küche setzt dafür nun das Team vom Bruns um, die schon seit einigen Monaten in ihr Café in der benachbarten Südstraße laden. Petrek: „Das Team vom Bruns bringt mit ihrem Laden einen unglaublichen Spirit ins Quartier, das ist wirklich erfrischend.“ Ein Ort für Gemeinschaft, Genuss und Inspiration. „Das passt hervorragend zum soldekk.“
Infrastrukturelle Anpassungen
Auch in puncto Infrastruktur hat sich auf dem Dachstrand das ein oder andere getan. Ab dieser Saison ist der Eingang auf die Rampe konzentriert, die über das Parkdeck 4 zu finden ist. Außerdem wurde der große Podest gen Süden umfassend erneuert – die Fläche wird nun besser genutzt und passt sich angenehmer ins Gesamtbild ein. „Das in der vergangene Saison aufgestellte Veranstaltungszelt zahlt sich ebenfalls aus, so lassen sich Events wie Hochzeiten, Firmenevents & Co. verbindlicher und wetterunabhängiger realisieren“, merkt der Inhaber an.
Ob zum Feierabend oder am Wochenende: Gäste werden im soldekk stets am Platz bedient, außerdem muss künftig – mit Ausnahme der Bereiche im Sand – nicht mehr direkt mit Erhalt der Getränke bezahlt werden. „Wir versuchen die Abläufe bestmöglich im Sinne der soldekk-Besucher zu optimieren.“ Eine optimale Planungsgröße sind auch die Öffnungszeiten: Vom 1. Mai bis zum 30. September ist täglich open end geöffnet, wochentags ab 15 Uhr und am Wochenende ab 12 Uhr. Im Oktober wird dann wetterabhängig geschaut, ob geöffnet ist. Übrigens: In Zusammenarbeit mit dem Café Bruns wird über ein Brunch auf dem soldekk nachgedacht, weitere Infos dazu folgen.
Ausgefallene Getränkevariationen
Auf der Getränkekarte wurden kleinere Änderungen oder Ergänzungen vorgenommen, etwa ist statt dem Erdinger nun ein Ducksteiner Weizen zu haben. Einen besonderen Augenmerk würden die Gäste dafür ohnehin auf die Cocktails legen, der Lillet Wild Berry entpuppe sich etwa als einer der Favoriten. „Aber auch die hausgemachten Eistees werden stets viel genossen“, so Petrek. „Wir machen uns viele Gedanken über unsere Getränkeauswahl und die jeweiligen Variationen – das merken auch unsere Gäste im „The Deans Drink Factory“.“
Wer auf dem soldekk einfach nur die gute Aussicht über die Stadt genießen will, der kann noch ein paar Treppenstufen höher auf die Aussichtsplattform steigen. Mit der App „Entdecke Braunschweig“ vom Braunschweig Stadtmarketing kann dort sogar eine Augmented Reality-Ansicht erkundet werden. Wind, Sonne, Sand und mehr: Hoch über den Dächern Braunschweigs können Gäste aus dem Stadttrubel in eine Welt um skandinavisches Flair und Naturerlebnis abtauchen. Mehr Informationen gibt es auf www.soldekk.de.
Ein Beitrag von Falk-Martin Drescher für BS-Live!