Okercabana
Die Karibik im Bürgerpark
In der Okercabana können Sonnenanbeter auf mehr als 4.000 Quadratmetern entspannen. Am Anfang ist die Wiese: Jedes Jahr fangen Ulrich Schwanke und Joachim Berger im Bürgerpark bei „null“ an, wenn sie die Okercabana für die neue Saison vorbereiten. Innerhalb von kürzester Zeit verwandelt sich die Wiese an der Oker in einen karibischen Beachclub.
„Die Verwandlung ist das Beeindruckende“
schildert Schwanke bei einem Spaziergang über das weitreichende Gelände. „Wir schaffen Strandatmosphäre im Bürgerpark, und das direkt an der Oker.“ Und das nicht nur auf mehr als 4.000 Quadratmetern, sondern auch mit mehr als 300 Tonnen Sand. Mit vielen Helfern entsteht dann der beliebte Strandgut-Look der Okercabana. Dabei kann in der karibischen Welt nicht nur mit Drinks und Snacks entspannt werden – auf dem Areal wird den Besuchern so einiges mehr geboten. In Zusammenarbeit mit dem Anbieter Okerabenteuer können etwa Floßfahrt & Barbecue, Bootsverleih sowie Paddel- und Schlauchboottouren in Anspruch genommen werden, die Okercabana selbst ergänzt das Angebot derweil noch mit Stand Up Paddling (SUP) Verleih und Touren.
Frühstück bis Barbecue
Kulinarisch werden auch in der Okercabana selbst diverse Optionen angeboten: So gibt es diverse Frühstücks- und Barbecue-Angebote, die über die Website des Beachclubs angefragt und gebucht werden können. Die reguläre Küche hat dabei täglich von 12 bis 22 Uhr geöffnet – seit dieser Saison übrigens mit neuem Partner. Chiefs Catering aus Hannover bereitet in Kooperation mit der Gramann Landschlachterei täglich frische Speisen wie Burger oder auch Salatbowls zu. Schwanke: „Es gibt gar nicht so viele Caterer in der Großregion, die die Anforderungen in der Okercabana überhaupt leisten können. Denn: Etwa am Wochenende kann es beispielsweise durchaus mehr als 500 Bestellungen innerhalb kürzester Zeit geben.“ Auch war des den Okercabana-Betreibern wichtig, „einen Partner mit einer nachvollziehbaren Produktions- und Lieferkette zu finden.“
Mehr Komfort und neue Veranstaltungen
Im hinteren Bereich der Okercabana haben sich gleich mehrere Dinge getan: Nicht nur wurde ein weiterer Toilettencontainer aufgestellt, auch dürfen sich Gäste über ein vielfältiges Programm in den Veranstaltungszelten freuen. Lesungen, Konzerte oder auch ein Flohmarkt: „Wir arbeiten mit diversen Partnern an spannenden Formaten.“ Natürlich können die Zelte derweil auch für eigene private oder Firmen-Events gebucht werden.
An die Umwelt denken
Aber nicht nur über Events, auch über die Themen Ressourcen und Nachhaltigkeit machen sich Schwanke und Berger reichlich Gedanken. In Zusammenarbeit mit BS|ENERGY kann ein kostenfreier WLAN-Hotspot genutzt werden – in puncto Getränke hat sich der Beachclub mittlerweile eigene Papierstrohhalme zugelegt, die auch für den eigenen Gebrauch erworben werden können. Schwanke erläutert: „Auch haben wir viel Geld in eine eigene, professionelle Wasserabfüllanlage investiert. Wir sparen lange Lieferwege ein und füllen das Tafelwasser nun selbst direkt vor Ort ab. Dafür haben wir auch eine spezielle, neue Spülstraße für die zugehörigen Flaschen installiert.“ Weniger Schwebstoffe, keine Lieferwege – gute Qualität.
Auf der Getränkekarte sind neben vielen alkoholreichen Drinks auch spannende, alkoholfreie Varianten zu finden, so auch in puncto Limonaden und Eistees. „Mit Limoment haben wir uns etwa für eine gesunde Limonaden-Alternative mit Apfel-Minze-Geschmack entschieden, die wirklich gut ankommt.“ Ausprobiert werden können die Drinks und Speisen bis zum 15. September täglich ab 11 Uhr, am Wochenende sogar schon ab 10 Uhr – bis open end. Mehr Informationen zur Okercabana gibt es auf www.okercabana.de.
Ein Beitrag von Falk-Martin Drescher für BS-Live!