TV-Koch Thies Möller: Leckeres mit Mumme
Er ist TV-Koch der ersten Stunde in der Sendung Kochduell, jede Woche ist er in Hamburg und Schleswig-Holstein mit seiner Kochschule bei SAT 1 zu sehen, er hat mehrere Kochbücher verfasst, holte zahlreiche Goldmedaillen, bekochte Staatsgäste aus aller Welt und wurde mit dem höchsten DEHOGA-Verdienstorden des Landes Schleswig-Holstein ausgezeichnet Thies Möller. Auf vielfachen Wunsch macht der Mann, dessen Mundwerk ebenso schnell arbeitet wie ein Rührbesen, beim "mummekaufgenuss" am 2. und 3. November wieder in Braunschweig Station und präsentierte Leckereien in der Burgpassage.
Für den Spitzenkoch ist es der vierte Besuch in Braunschweig, vor zehn Jahren stellte er hier sein Kochduell-Kochbuch vor, bei der ersten Mumme-Meile zauberte er in Windeseile ganz neue Gerichte mit Mumme. Dabei ist auch Lachen vorprogrammiert, denn Thies Möller erfand schon die verrücktesten Kochwettbewerbe, wie die "Deutsche Meisterschaft im Wirsing-Pfannkuchen-Wenden" und die "Welt-Meisterschaft im Krabben-Pfannkuchen-backen". Als Trainer ganzer Mannschaften und durch viele Livesendungen im TV ist das Nordlicht Kochen vor einem großen Publikum gewohnt.
Im Moment probiert er in seiner heimischen Kochschule in Schülperweide (Schleswig Holstein) auch neue Rezepte mit Mumme aus. "Schließlich erwraten die Kochfans wieder etwas Neues von mir und das zu Recht. Da darf man gespannt sein, denn bei der öffentlichen Kochshow darf man natürlich nicht nur zusehen, sondern auch mitmachen und probieren.
Beruflicher Werdegang
- Ausbildung im "Hotel Wappenklause" Neumünster (Goldmedaille auf Landesebene im Berufswettkampf)
- Koch auf großer Fahrt, Bugsierreederei Hamburg
- Repräsentationsküche des Bundesministeriums für Verteidigung beiGerhard Schröder und Helmut Schmidt (1968-70)^Pächter des "Hotel des Handwerks" in Heide
- Küchenchef im "Restaurant Drathenhof" in Kiel
- Absolvent der Hotel- und Gaststättenberufsfachschule D. Speiser Bad Wiessee und Tegernsee als Hotelkaufmann
- Sachverständiger im Berufsbildungsausschuss der Bundesrepublik Deutschland
- Fleischerlehre
- Entertainer und Koch auf der Hurtigruten-Schiffslinie ("Die schönste Seereise der Welt")
Seit 33 Jahren Küchenmeister und Fachlehrer für die Gastronomie (Köche, Restaurant- und Hotelfach) am Beruflichen Bildungszentrum in Meldorf
Besondere Qualifikationen
- Gesellenbrief der Fleischerinnung
- Küchenmeister, Meisterprüfung IHK Flensburg
- Sachverständiger im Erstellerausschuss der IHK Nürnberg
- Vorsitzender der Prüfungskomission Köche/Westküste
- Mitglied im Prüfungsausschuss Hofa/Westküste
- Prüfer beim Landesberufswettkampf Schleswig-Holstein (12 Jahre)Fachberater der Gastronomie / Consulting
Seit 1994
- Trainer der Dithmarschen-Mannschaft auf der INTERNORGA, Hamburg und HOGA Nürnberg
- 5 x Gold in der Mannschaftswertung, 13 x Gold in der Einzelwertung
- 3 x Silber in der Mannschaftswertung, 10 x Silber in der Einzelwertung
- 1 x Bronze in der Mannschaftswertung, 10 x Bronze in der Einzelwertung
- Berater und Ausbilder russischer Köche und Servicefachkräfte im Restaurant Atlantik im Regierungshotel Ukraina in Moskau
- Stellvertretender Vorsitzender der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) Schleswig-Holstein
Auszeichnungen (seit April 2003)
- Präsidiumsmitglied des Landesbezirks Nord der NGG
- Höchste Verdienstmedaille des Dehoga Schleswig-Holstein für Ausbildung und Werbung für Schleswig-Holstein
TV-Auftritte
- Jürgen von der Lippe: (Talkshow: Watt is?)im WDR: Thies Möller als Erfinder der Meisterschaften im Pfannkuchen backen
- Seit 1997: VOX-"Kochduell" (Schnellste Kochshow der Welt, 1540 Sendungen)
- 17.30 LIVE SAT 1NDR (Schleswig-Holstein- Magazin, Aktuelle Schaubude)