Spargelrollen mit Schinken im Teigmantel
Schnelles Fingerfood
Rezept-Tipp
"Spargel im Schlafrock"
Lust auf einen flotten Snack zur Spargelzeit? Selbstverständlich auch mit Spargel! Dann kommen diese Schinken Spargel Röllchen gerade recht. Und sie sind im Rahmen der Spargel Rezept auch mal eine tolle Abwechslung zur Spargelsuppe oder dem Spargel mit Schnitzel. Noch dazu ist die Zubereitung kinderleicht.
Der Teig für die Röllchen
Hier handelt es sich um einen ganz einfachen Hefeteig. Sollte von diesem etwas übrig bleiben bietet er sich in der Zweitverwertung optimal für Pizzataschen oder Stockbrot an.
Das Rollen und Verschließen
Zuerst einmal sei gesagt: Der Spargel muss natürlich geschält und vorgekocht sein. Dann steht der flinken Zubereitung aber nichts mehr im Weg. Schneidet den Spargel einmal in der Mitte durch. Und schneidet euch in derselben Länge Rechtecke aus dem ausgerollten Teig. Darauf eine Scheibe Schinken und darin wird der halbe Spargel nun eingewickelt. Damit die Rolle besser zusammen hält wird das letzte Stück vom Teig mit einem verquirlten Ei bestrichen. Dieses dient sozusagen als Kleber.
Das Topping & Backen
Streicht das Röllchen auf der Oberseite ebenfalls mit dem Ei ein. Und darauf passen nun: Röstzwiebeln, Sesamkörner, Mohn oder auch geriebener Käse. Nun wandert alles auf den Grill oder in den Backofen. Bei 180 bis 200 Grad dauert es nicht allzu lange, bis die Röllchen knusprig gebacken sind. Rechnet mit etwa 20 Minuten.
Die Röllchen als Snack oder Hauptspeise
Das ist nun die Frage. Aber eine, die sehr einfach zu beantworten ist: Die Röllchen eigen sich wunderbar als Appetizer. Aber in größeren Mengen auch als Hauptspeise. Dazu bräuchte es allerdings eine kleine Beilage. Wie zum Beispiel gegrillte Zucchini, einen Fenchelsalat (https://die-frau-am-grill.de/fenchelsalat-die-schnell-zubereitete-leckere-beilage/)oder Gurkensalat. Ach, übrigens: Was sich ganz gut zu den Röllchen macht ist ein Dip. Hier passen sowohl eine schnell angemischte Sour Cream als auch eine Sauce Hollandaise.
Zubereitung
1. In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermengen. Die Milch erwärmen und darin die Butter schmelzen lassen.
2. Die Hefe wandert auch in die Milch und wird darin aufgelöst. Diese Mischung zusammen mit dem Ei in die Mehlmischung gießen. Alle zu einem homogenen Teig verkneten.
3. Der Teig muss nun abgedeckt für rund eine Stunde an einem warmen Platz gehen.
4. Das Ei verquirlen und den geschälten Spargel in der Mitte durchschneiden.
5. Jetzt wird der Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt und anschließend werden Rechtecke ausgeschnitten. Dies sollten ungefähr der Länge der Spargelstücke angepasst sein.
6. Die Schinkenblätter in der Mitte halbieren. Jetzt ein Stück Schinken auf ein Teigstück legen und dann den Spargel einrollen. Die Teigränder müssen mit verquirltem Ei bestrichen werden, auch die Enden rechts und links. Dann alles verschließen.
7. Die Röllchen auf einer Seite mit Ei einstreichen und dort mit Sesam, Röstzwiebeln oder geriebenem Gouda bestreuen.
8. Bei rund 180 bis 200 Grad in den Backofen oder Grill (indirekt) geben. Dort etwa 20 Minuten goldbraun backen.
9. Saure Sahne, Pfeffer, Salz und geschnittenen Schnittlauch verrühren. Dies als Dip zu den Röllchen servieren.
Quelle: PM / Kartoffel Marketing GmbH
Foto: Matthias Würfl