Das Wurstgulasch!
Gulasch aus Wurst
Wie wäre es heute mit einem leckeren Wurst-Gulasch?
Rezeptidee: Gulasch-Variante
Ein Gulasch aus Würsten? Wird Gulasch eigentlich nicht immer mit eher stückigem Rind- oder Schweinefleisch zubereitet? Ja, stimmt. Aber wir drehen den Spieß heute einmal um und bereiten unser „Gulasch“ nur aus Würsten zu – zumindest was das Fleisch beziehungsweise in diesem Fall die Wurst betrifft. Sonst wandert natürlich auch noch die eine oder andere weitere Zutat in dieses Onepot-Gericht…
Die Wurstauswahl
Hier darf jeder zu den Würsten greifen, die einem am liebsten sind. Für mein Wurstgulasch habe ich fünf verschiedene Sorten ausgewählt. Das einzige was vermieden werden sollte: Würste verwenden, die sich in einem solchen Gulasch auflösen können. Zum Beispiel Blut- und Leberwürste. Denn wir schneiden die Würste in mundgerechte Stücke bevor sie in den Topf wandern. Der Grund: So können sie, aufgrund der größeren Oberfläche (im geschnittenen Zustand), viel mehr Aromen abgeben. Und das macht sich definitiv bemerkbar.
Möglichst nahe am Gulaschrezept bleiben
Wir operieren hier keineswegs mit irgendwelchen orientalischen Kräutern oder Gewürzen (wobei das auch einmal eine seht interessante Option wäre). Sondern halten uns mit Zwiebeln, Paprika und Paprikapulver schon sehr nahe an jenen Zutaten auf, die auch in einem „normalen“ Gulasch ihren Platz haben. Noch ein paar stückige Tomaten, Rotwein und Fleischbrühe und das Ganze darf köcheln. Stop! Lasst uns die Kartoffeln nicht vergessen – so benötigen wir zum einen keine extra Beilagen und zudem macht die Stärke der Kartoffeln das Gulasch in seiner Konsistenz ein wenig sämig.
Auf was es unbedingt zu achten gilt
Das ist wirklich nur eine einzige Sache: Hände weg von Salz und Pfeffer! Das hört sich aufs Erste ein wenig komisch an. Denn wer kocht herzhafte Speisen ohne beide Gewürze? Aber das Wurstgulasch ist eine Ausnahme! Die Würste geben soviel Würze ab, dass eigentlich kein Salz und Pfeffer von Nöten ist. Stellt beides zur Sicherheit beim Servieren mit auf den Tisch – aber ich verspreche euch: viele eurer Gäste werden davon keinen Gebrauch machen.
Rotwein für Kinder?
Achja, wir verwenden ja Rotwein im Rezept. Der Alkohol verflüchtigt sich beim Kochen, der Rotweingeschmack könnte jedoch ganz feinen Gaumen auffallen. Wenn ihr nicht wollt, dass eure Kinder in den Genuss dieses Geschmacks kommen: Den Rotwein einfach durch Gemüsebrühe ersetzen. Dann steht diesem Gulasch mit Wurst auch als Essen auf der nächsten Kinderparty nichts im Weg…
Zutaten
5 unterschiedliche Wurstsorten / jeweils zwei Stück (z.B.: Wiener, Cabanossi, Chorizo, Pfefferbeißer etc.)
500 g Kartoffeln (festkochend)
200 g Bauchspeck (geräuchert)
4 EL Petersilie oder Maggikraut (klein geschnitten)
5 Zwiebeln
1 EL Paprikapulver
3 Paprika
1 EL Schweineschmalz (alt. Sonnenblumenöl oder Butterschmalz)
2 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
500 ml trockener Rotwein
1 L Fleischbrühe
0,5 L gestückelte Dosentomaten
Zubereitung
1. Würste in Scheiben schneiden. Den Speck in Würfelchen und die Kartoffeln als auch die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Die Zwiebeln klein schneiden und den Knoblauch fein hacken.
3. Speck im erhitzten Butterschmalz anbraten.
4. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und ebenfalls leicht anrösten.
4. Jetzt die Paprika kurz mit andünsten.
5. Das Paprikapulver und Tomatenmark einrühren.
6. Den Rotwein zugeben und mit Brühe aufgießen.
7. Petersilie als auch die Tomaten und Kartoffeln zugeben.
8. Abschließend kommen die Würste in den Topf.
9. Für eine zirka 90 Minuten köcheln lassen - mit geschlossenem Deckel...
10. Salz und Pfeffer erübrigen sich meist, da die Würste sehr würzig sind...
Wir wünschen Guten Appetit!
Beitragsbild: Matthias Würfl
Quelle: PM